ИнфоИндастри
 Информационные Технологии в России
 
ИнфоИндастри - на главную
 
 
 
на главную написать письмо
Скачать прайсы
 

Программный комплекс "Воздух"

(Согласован НИИ Атмосфера, Исх. № 891/33-07 от 01.12.2003г.).

 

Предназначен для:

  • подготовки исходных данных для оценки загрязнения атмосферы в результате хозяйственной деятельности предприятия;
  • формирования банка данных инвентаризации источников выбросов и выделений;
  • подготовки исходных данных для нормирования выбросов;
  • ведения статистической отчетности по выбросам;
  • подготовки и оформления документов на получение Разрешений на выбросы;
  • подготовки исходных данных для расчета платы за выбросы.

 

Комплекс состоит из четырех модулей:

  • Инвентаризация выбросов ЗВ в атмосферу
  • Разрешения на выбросы
  • Форма 2-ТП (воздух)
  • Объединенный перечень ПДК, ОБУВ ЗВ в атмосферном воздухе

ПК "Воздух" формирует комплект обязательной выходной документации (воздух) в соответствии с существующими требованиями к ее оформлению, а также различные сводные списки, перечни и таблицы.

 

Модуль "Инвентаризация выбросов ЗВ в атмосферу"

 

В рамках модуля обеспечивается:

  • создание и ведение единого банка данных инвентаризации и первичного учета источников выбросов и выделений;
  • описание различных режимов работы предприятия;
  • учет нестационарности функционирования источников выделений и источников выбросов ЗВ в атмосферу;
  • определение по данным инструментальных замеров характеристик газоочистных и пылеулавливающих установок (ПГУ) — фактической степени очистки и фактического коэффициента обеспеченности;
  • пересчет инструментальных замеров выбросов и выделений ЗВ от технологического оборудования (г/с) в валовые выбросы (т/год) при проведении инвентаризации или составлении годовых (квартальных) отчетов;
  • автоматизированное ведение журналов первичного учета по типовым формам ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3;
  • прием результатов расчета валовых выбросов от стационарных и передвижных источников при проведении инвентаризации расчетным методом (импорт результатов расчета из программного комплекса "Модульный ЭкоРасчет") при использовании модуля "Импорт — ЭкоРасчет";
  • учет и контроль выполнения запланированных мероприятий по достижению установленных нормативов ПДВ;
  • автоматическое формирование бланков инвентаризации выбросов ЗВ в атмосферу по форме 1-воздух на основании данных первичного учета.

 

Данные инвентаризации используются в программном комплексе "Призма — предприятие" для проведения расчета загрязнения атмосферы по ОНД-86, нормирования выбросов, автоматизированного проектирования санитарно-защитных зон и разработки тома ПДВ.

Обеспечена автоматизированная передача данных инвентаризации и первичного учета в головное предприятие (в ПК "Кедр-объединение") и в природоохранные органы (в ПК "Кедр-регион") при использовании модуля "Почта — информация по воздуху".

Предусмотрено автоматическое использование сведений о валовых выбросах предприятия в ПК "Экологические платежи" для расчета платы за выбросы.

 

Модуль "Разрешения на выбросы"

 

Модуль предназначен для выполнения следующих видов работ:

  • разработки, автоматического формирования и оформления проектов Разрешений (в том числе временных) на выбросы ЗВ в атмосферу для предоставления в природоохранные органы;
  • ведения учета согласованных/ аннулированных Разрешений и архива документации к заявкам на их получение или продление.

При работе модуля используются сведения из проектов нормативов ПДВ. При совместной работе ПК "Кедр-предприятие" с программным комплексом "Призма — предприятие" базы данных с установленными нормативами ПДВ (ВСВ) по источникам выбросов и веществам заполняются автоматически.

Предусмотрено автоматическое использование сведений об установленных нормативах ПДВ/ВСВ в ПК "Экологические платежи" для расчета платы за выбросы.

 

Модуль "Форма 2-ТП (воздух)"

 

Модуль предназначен для выполнения следующих видов работ:

  • формирования полугодовой и годовой Госстатотчетности по форме 2-ТП (воздух).
    Формирование отчета по форме 2-ТП (воздух) осуществляется автоматически, путем переноса данных первичного учета источников загрязнения атмосферы (из модуля "Инвентаризация выбросов ЗВ в атмосферу") и нормативов выбросов (из модуля "Разрешения на выбросы"), и /или в ручном режиме (с клавиатуры);
  • формирования справок о выбросах ЗВ в атмосферу за несколько лет.

Данные статотчетности по форме 2-ТП (воздух) используются в ПК "Экологические платежи" для расчета плановых и фактических платежей за выбросы.

Обеспечена автоматизированная передача данных в головное предприятие (в ПК "Кедр-объединение") и в природоохранные органы (в ПК "Кедр-регион") при использовании модуля "Почта — информация по воздуху".

 

Банк данных "Объединенный перечень ПДК, ОБУВ ЗВ в атмосферном воздухе"

 

Электронный банк данных включает в себя полную достоверную информацию о загрязняющих веществах в воздухе, идентифицированных природоохранными органами на территории РФ, и состоит из следующих справочных баз данных (БД):

  • Справочник загрязняющих веществ в воздухе
  • Группы загрязняющих веществ в воздухе
  • Суммирующие группы
  • ЗВ, обладающие эффектами совместного присутствия

По каждому ЗВ определена группа принадлежности данного вещества определенному классу химических соединений; принадлежность суммирующей группе веществ, классифицирующей вещества по агрегатному состоянию; указана химическая формула; лимитирующий показатель; ПДК, ее единицы измерения и примечание к ПДК; ОБУВ и его единицы измерения; утверждающие документы по ПДК и ОБУВ; класс опасности; номер CAS регистр; эффекты при совместном присутствии данного вещества с другими.

БД "Справочник загрязняющих веществ в воздухе" содержит более 2300 ЗВ. Для каждого ЗВ приводится его полное наименование и характеристики. Кроме этого, здесь указаны нормативы платы за выброс (в пределах ПДВ и за превышение ПДВ) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления".

БД "Группы загрязняющих веществ в воздухе" содержит сведения о двадцати восьми группах ЗВ (металлы и их соединения, углеводороды предельные, углеводороды ароматические и др.) с указанием диапазонов кодов каждой из групп.

БД "Суммирующие группы" содержит наименование суммирующих групп ЗВ по форме 2-ТП воздух.

БД "Загрязняющие вещества, обладающие эффектами совместного присутствия" содержит сведения о группах вредных веществ, обладающих при совместном присутствии в воздухе одним из эффектов: полной суммации, неполной суммации, потенцирования или сохранения ПДК каждого вещества. Для каждой группы указан ее код, коэффициент комбинированного действия (ККД), перечень ЗВ, входящих в нее, и определена принадлежность к одному из вышеперечисленных эффектов.

 

Перечень нормативно-методической документации

 

"Воздух"

  1. Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".
  2. Стандартная форма отчетности "№ 1-воздух". Утверждена Госкомстатом СССР по согласованию с Госкомприроды СССР, 1991 г.
  3. Постановление Госкомстата РФ от 27 июля 2001 г. N 53 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения для организации статистического наблюдения по статистике окружающей среды и сельского хозяйства на 2002 год" в части "2-ТП (воздух)"
  4. Постановление Госкомстата РФ от 8 августа 2002 г. N 166 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за окружающей средой и сельским хозяйством на 2003 год" в части "2-ТП — воздух (срочная) "Сведения об охране атмосферного воздуха"
  5. Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения 2-ТП(воздух) утверждена постановлением Госкомстата России от 29.09.2000г. № 90
  6. "Методические указания по подготовке Обзора выбросов загрязняющих веществ территории республики (края, области, автономного округа)" для представления информации в НИИ Атмосферы, утвержденные ГК РФ по охране окружающей среды от 04.04.2000 г. № 02-15/42-6.
  7. "Инструкция по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу", Л., 1991 г.
  8. "Инструкция по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу" Санкт-Петербург, (ред. 2002 г.).
  9.  "Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух", СПб, 2000 г.

 

Перечень выходных документов (отчетов) программного комплекса "Кедр"

 

Программный комплекс "Кедр" предлагает пользователю широкие возможности в создании отчетов и формировании выходных документов и выдает комплект обязательной природоохранной документации, причем даже наиболее трудоемкие таблицы выдаются в готовом виде, в соответствии с существующими требованиями к их оформлению. Для распечатки выходных документов используются возможности редактора Microsoft WORD. Дополнительно к стандартным отчетам и бланкам в системе формируются различные таблицы, перечни, справки. Ниже приведен перечень выходных документов, которые можно получить в комплексе "Кедр" в автоматизированном режиме.


"Воздух"

  • бланки инвентаризации по форме 1-воздух по предприятию
  • перечень ИЗА, ИВ, ПГУ по данным инвентаризации
  • количество ИЗА, ИВ, ПГУ по данным инвентаризации
  • анализ выбросов по типовому оборудованию (Новинка!)
  • форма 2-ТП (воздух) по предприятию (листы формата А4 и А3)
  • форма 2-ТП (воздух) по предприятию полугодовая (срочная)
  • бланк Временного разрешения на выбросы
  • бланк Разрешения на выбросы на 5 лет
  • бланк Разрешения на выбросы (Приложение 4)
  • изменение выбросов ЗВ в атмосферу на предприятии за 5 лет
  • данные по снижению выбросов предприятия
  • данные по увеличению выбросов предприятия
  • снижение/увеличение выбросов в атмосферу

 

Примеры выходных документов можно посмотреть здесь.

 
Copyright © 2018. "ИнфоИндастри"     Разработка "Графикс"