ИнфоИндастри
 Информационные Технологии в России
 
ИнфоИндастри - на главную
 
 
 
на главную написать письмо
Скачать прайсы
 

Расширения базового комплекта ПК ЭРА

Программы проведения расчетов выбросов загрязняющих веществ или количества образующихся отходов

 

Программный комплекс ЭРА по желанию пользователя может быть доукомплектован программами автоматизированного расчета по различным методикам. Список реализованных нами методик приводится в прайс-листе.

Кроме того, можно приобрести программу создания методов автоматизированного расчета, с помощью которой эти методики были нами разработаны.

 

Схема использования расчетных методик в ПК ЭРА такова:

Описания методов расчетов хранятся в "Нормативах". Каждая методика состоит из алгоритма, словарей и таблиц. Пользователь, приобретающий готовый метод, имеет возможность корректировки словарей и таблиц этого метода, то есть ограниченной модификации метода. Пользователь, покупающий программу создания методов расчета, имеет дополнительную возможность корректировки самого алгоритма расчета и возможность создания своих собственных методов расчета.

При заполнении раздела инвентаризации выбросов/отходов пользователь выбирает объект, по которому он собирается производить расчет выбросов, и метод расчета (методика, после автоматизации, может состоять из нескольких методов расчета). Во время расчета в режиме диалога происходит последовательное выполнение шагов алгоритма данного метода, в ходе которого пользователь определяет необходимые для расчета параметры и коэффициенты. При этом ему доступны все ранее определенные параметры текущего источника. Часть данных может быть взята из ранее описанных в "Нормативах" таблиц и словарей, часть данных вводится с клавиатуры.

Пользователь имеет возможность вернуться на несколько шагов назад и исправить значение ранее введенной переменной, или прервать расчет. Во время работы программа формирует подробный протокол расчета с указанием исходных данных и расчетных формул, включая подстановку чисел в формулы. Протокол расчета может быть выведен на печать или сохранен в файл на диске в текстовом виде или в формате документа MS Word).

При выдаче в формате документа Word протокол расчета представляется состоящим из ряда стандартных элементов (заголовок протокола, описание, имя переменной, наименование вещества/отхода и т.д.). Пользователь имеет возможность настраивать атрибуты этих элементов (шрифты и цвета) заранее, до выдачи протокола.

 

Пример протокола расчета:

РАСЧЕТ ВАЛОВЫХ ВЫБРОСОВ

Город N 899, Город для примера

Объект N 0001, Вариант 1 Демо-пример, выпуск тома ПДВ

Источник загрязнения N 6001,неорганизованный

Источник выделения N 01,склад стройматериалов

Тип источника выделения: Склады, хвостохранилища, узлы пересыпки пылящих материалов

Код обрабатываемого материала (табл.01), KM = 01

Материал, Огарки

Примесь:2908 Пыль неорганическая: 70-20% двуокиси кремния (шамот, цемент, зола и др.)

Влажность материала %,VL = 6

Коэфф., учитывающий влажность материала (табл.04),K5 = 0.6

Операция,KOP = 0001

...

Максимальный разовый выброс г/сек,_G_ = GC0 = 0.1728

Валовый выброс т/год,_M_ = MC0 = 1.926

Полученные в результате расчета значения максимальных разовых и годовых валовых выбросов по загрязняющим веществам, состав которых также обычно определяется в ходе расчета, автоматически заносится в инвентаризационную таблицу "Источники выделения".

 

Решение обратной задачи (только в ПК ЭРА-Воздух)

 

Модели атмосферной диффузии используются при решении атмосфероохранных задач, которые с математической точки зрения могут быть подразделены на прямые и обратные.

Прямая задача:

по данным об условиях распространения примесей и известным параметрам источников загрязнения найти в заданных точках суммарные концентрации заданных примесей и оценить вклады отдельных источников.

Обратная задача:

по результатам решения прямой задачи и известному несоответствию существующего уровня загрязнения атмосферы нормативному найти такие значения выбросов существующих источников, которые позволят достичь нормативного уровня загрязнения.

Наша программа позволяет рассчитывать ПДВ по рекомендованной методике МРН-87 (г. Москва, Институт прикладной геофизики, руководитель разработки — к.т.н. Белявский А.С.).

 

Примерная схема выполнения расчетов ПДВ методами обратных задач, реализованная в ПК ЭРА следующая:

  • Рассчитываются поля концентраций по обычной схеме решения прямой задачи.
  • Задаются ограничения на выбросы источников загрязнения: какие-то источники можно исключить из рассмотрения, на каких-то можно произвести лишь частичное уменьшение выбросов.
  • Задается уровень концентраций, который необходимо достигнуть. Задание уровня производится в удобной наглядной форме "картинки" на экране, а затем поле можно подкорректировать, включая в расчет или исключая из расчета любые точки и определяя для них индивидуальный уровень концентраций.
  • Расчет ПДВ выбранным методом.
  • Просмотр результатов расчетов (с возможностями их печати).
  • Разработка мероприятий в соответствии с рекомендациями, установленными при расчете ПДВ. При разработке мероприятий Вам, конечно, нужно задать их наименования, сроки окончания, а в таблицу мероприятий кроме этой информации автоматически занесутся новые значения выбросов источников. Обращаем Ваше внимание на то, что все проводимые по п.п.2-6 работы не портят никакие ранее введенные Вами данные по источникам.
  • Новый расчет поля концентраций с учетом проведенных мероприятий с целью убеждения в правильности проведенных расчетов.
 
Copyright © 2017. "ИнфоИндастри"     Разработка "Графикс"