ИнфоИндастри
 Информационные Технологии в России
 
ИнфоИндастри - на главную
 
 
 
на главную написать письмо
Скачать прайсы
 

СТАРТ

СТАРТ

 

Комплексная система для анализа и расчета прочности и жесткости трубопроводов различного назначения, имеющих произвольную конфигурацию в пространстве, при статическом и циклическом нагружении.
Программа СТАРТ работает на основе принятых в России методик расчета и проектирования, имеет СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ Госстроя РФ РОСС RU.СП15.Н00046 № 0543020 и рекомендации Госгортехнадзора.

Программная система (ПС) СТАРТ предназначена для расчета прочности и жесткости трубопроводов различного назначения:

  • пара и горячей воды (согласно нормам Госгортехнадзора РФ РД 10-249-98);
  • тепловых сетей (согласно нормам Госгортехнадзора РФ РД 10-400-01);
  • внутризаводских технологических трубопроводов нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств (согласно отраслевому РТМ 38.001-94 Минэнерго РФ или СТП 09-04-02 НО Ассоциации «Ростехэкспертиза»);
  • магистральных газо- и нефтепроводов (согласно СНиП 2.05.06-85).


Оценка прочности и несущей способности трубопровода по тем или иным нормам производится автоматически после выбора нормативного документа в соответствующем экранном меню.

 

По программе рассчитываются трубопроводы практически любой сложности:

  • плоские, пространственные, разветвленные, с замкнутыми контурами;
  • с различными конструкциями концевых и промежуточных опор;
  • подверженные разнообразным внешним воздействиям (температурное расширение, сосредоточенные и распределенные нагрузки, смещение опор, растяжка);
  • работающие при низких и высоких температурах (учитывается эффект ползучести и релаксации напряжений);
  • с внутренним избыточным давлением и давлением вакуума (для таких участков проводится проверка местной устойчивости);
  • надземные, в канале и защемленные в грунте.

 


Расчеты выполняются с учетом нелинейностей, которые обусловлены:

 

  • трением в опорах скольжения;
  • отклонением тяг подвесок от вертикального положения;
  • односторонними связями, присутствующими в реальных конструкциях опор.


При необходимости программная система осуществляет автоматический подбор пружин упругих опор и расчет их затяжки.

 

Результаты расчета:

  • результаты расчета представляются в виде таблиц и графически;
  • данные в таблице результатов можно просмотреть как в глобальных координатах, так и в локальных (местных) осях участков;
  • в графическом окне можно увидеть деформированное состояние трубопровода при различных расчетных состояниях;
  • доступна анимация деформаций трубопровода при переходе из монтажного в рабочее, а затем в холодное состояние.
Программа СТАРТ предназначена для анализа и расчета прочности и жесткости трубопроводов различного назначения, имеющих произвольную конфигурацию в пространстве, при статическом и циклическом нагружении.

Средствами программы рассчитываются как самокомпенсирующиеся трубопроводы, в которых компенсация температурных расширений обеспечивается гибкостью самой трубопроводной трассы, так и трубопроводы со специальными компенсирующими устройствами, выполненными в виде волнистых, линзовых, сальниковых или сильфонных компенсаторов.

 

Программа предназначена для выполнения массовых расчетов и для решения различных исследовательских задач, связанных с изучением реальных условий работы трубопроводов, уточнением их расчетных схем и т.д.

Программа выпускается в четырех модификациях, различающихся по цене и количественным возможностям:

  • СТАРТ — для массового пользователя;
  • СТАРТ-Проф — для профессионалов, решающих большеразмерные задачи, а также для расчета трубопроводов, защемленных в грунте, длиной более километра;
  • СТАРТ-Лайт — облегченный вариант программы, предназначенный для расчета крупных фрагментов реальных конструкций трубопроводов (для учебных заведений);
  • СТАРТ-Экспресс — недорогой продукт, предназначенный для быстрой оценки компенсирующей способности отдельных элементов трубопроводной трассы, проверки их прочности и устойчивости на стадии конструирования трубопровода.

В основе программ СТАРТ, СТАРТ-Проф, СТАРТ-Лайт лежит обязательный базовый модуль. В программе СТАРТ это СТАРТ-Базовый, а в СТАРТ-Проф — СТАРТ-Базовый Проф.

При необходимости программная система может быть укомплектована дополнительными модулями, учитывающими специфические особенности проводимых расчетов. Дополнительные модули делятся на две категории: расчетные и передачи (преобразования) данных.

Дополнительные расчетные модули, поставляемые по желанию заказчика:

СТАРТ — Грунт
Расчет участков бесканальной прокладки в грунте.
СТАРТ — Отбраковочная толщина
Расчет отбраковочных толщин труб и фитингов согласно требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», ПБ 03-108-96 Госгортехнадзора РФ.
СТАРТ — Назначенный ресурс
Расчет назначенного ресурса проектируемых стальных технологических трубопроводов, выбор размеров которых осуществляется согласно руководящему техническому материалу «Указания по расчету на прочность и вибрацию технологических стальных трубопроводов» РТМ 38.001-94.
СТАРТ — Штуцер
Расчет податливости узла врезки трубопровода в аппарат.
СТАРТ — Элементы
Оценка компенсирующей способности отдельных участков трубопроводной трассы, проверка их прочности и устойчивости.
Дополнительные модули передачи данных, поставляемые по желанию заказчика:
СТАРТ — PLANT-4D
Импорт входных данных из системы трехмерного моделирования промышленных установок PLANT-4D.
СТАРТ — PCF
Импорт входных данных из системы трехмерного моделирования промышленных установок PlantSpace, а также из других систем, поддерживающих формат PCF ISOGEN.
СТАРТ — Открытый формат
Импорт входных данных из открытого формата, экспорт входных данных и результатов расчета в открытый формат. Служит для стыковки программной системы «СТАРТ» с любыми системами автоматизированного проектирования трубопроводов. Открытый или нейтральный формат аналогичен формату INI-файлов ОС Windows.
СТАРТ — MS WORD
Экспорт исходных данных и результатов в программу MS Word.
СТАРТ — КОМПАС
Экспорт графических данных в чертежно-конструкторскую систему КОМПАС-ГРАФИК 5.Х.
СТАРТ — PDMS
Импорт входных данных из отчета программы PDMS в программную систему «СТАРТ».
СТАРТ — DXF
Экспорт расчетной схемы трубопровода в файлы типа DXF для обработки инструментальными системами АutoCAD или MicroStation.
Сам по себе базовый модуль уже позволяет выполнять расчеты трубопроводов произвольной конфигурации, но без участков бесканальной прокладки в грунте: такая возможность появляется при наличии модуля СТАРТ-Грунт.

Ввод данных при построении расчетной схемы трубопровода осуществляется в интерактивном графическом окне и в табличном виде. Графическое изображение трубопровода можно рассматривать в увеличенном масштабе, перемещать экран по этому изображению, вращать оси координат, то есть рассматривать трубопровод с разных точек зрения. Вместе с изображением трубопровода можно выводить различную информацию: длины всех участков, проекций всех участков на любую ось координат, изображение трубопровода со всеми деталями и креплениями.

Результаты расчета представляются графически и в виде таблиц. Данные в таблице результатов можно просмотреть как в глобальных координатах всего трубопровода, так и в локальных (местных) осях участков. Перечень таблиц меняется в зависимости от входных данных. При просмотре таблицы напряжений можно получить графическую иллюстрацию напряженного состояния трубопровода.

 

В процессе проектирования нередко возникает необходимость в проверке прочности и долговечности отдельных элементов трубопровода. Для этих целей используется дополнительный модуль СТАРТ-Элементы или программа СТАРТ-Экспресс.

 

Модуль СТАРТ-Элементы выполняет оценку прочности в объеме требований действующих норм для типовых схем: повороты Г- и Z-образной формы, участки с П-образными компенсаторами, а также типовые схемы врезок ответвлений в основную магистраль с учетом влияния длин прилегающих участков. Он также позволяет определять расстояние между опорами и расстояние между стартовыми компенсаторами, производить проверку местной и общей устойчивости труб, герметичности фланцевых соединений, определять толщину стенки, проверять на внутреннее давление трубы, различные типы отводов, тройников, переходов.

Программа призвана полностью освободить проектировщика от необходимости применять ручные инструменты (номограммы, таблицы, пособия и т.д.) для оценки прочности и компенсирующей способности трубопроводов на стадии их конструирования. Модуль СТАРТ-Элементы создан в расчете не только на опытного проектировщика, но и на исполнителя средней квалификации, который не обязательно должен ориентироваться во всех тонкостях применения нормативных документов, касающихся прочности трубопроводов.

В программе СТАРТ имеется нормативная база, обеспечивающая дополнительные удобства при работе. Нормативная база содержит пять разделов: «МАТЕРИАЛЫ», «ПРУЖИНЫ», «ГРУНТЫ», «КОМПЕНСАТОРЫ» и «ИЗОЛЯЦИЯ».

  1. В разделе «МАТЕРИАЛЫ» хранятся физические свойства материалов труб и элементов трубопровода.
  2. В разделе «ПРУЖИНЫ» содержатся характеристики пружинных цепей упругих опор различной грузоподъемности по ОСТ 108.764.01-80, МВН 049-63 и МН 3958-62.
  3. В разделе «ГРУНТЫ» содержатся физические характеристики отдельных типов грунтов, используемых при расчете участков, защемленных в грунте.
  4. В разделе «КОМПЕНСАТОРЫ» содержатся характеристики стартовых компенсаторов по ТУ 3695-014-3368067.
  5. В разделе «ИЗОЛЯЦИЯ» содержатся погонные веса изоляционных конструкций для различных диаметров трубы и температур продукта.
На сегодня программа СТАРТ — одна из самых распространенных в России и странах СНГ. Общее число пользователей превышает 600, общее число эксплуатирующихся копий превышает 1000. Пользователями программы являются ПКО крупных заводов, проектные организации химического, газового, энергетического профиля и ряда других отраслей. Широкое применение программа получила при проектировании, реконструкции и строительстве тепловых сетей.
 
Copyright © 2017. "ИнфоИндастри"     Разработка "Графикс"